Menu

Как выбрать протеин, что бы получить максимальный эффект

Общая информация о незаменимых аминокислотах

Белки, которые вместе с углеводами и жирами являются основными элементами питания любого человека, не говоря уже о спортсмене, старающемся нарастить мышечную массу, состоят из аминокислот (если совсем точно, азотносвязанных групп). С пищевыми продуктами можно получить не более 20 видов аминокислот, но только восемь их типов относятся к особо важным, в плане формирования и увеличения мышечного каркаса и объемов. Именно поэтому эти аминокислоты называют «существенными» (международное обозначение этой группы аминокислот – EAAs). Поскольку наш организм не синтезирует эти вещества, то их приходится получать исключительно из распада продуктов (мясомолочной продукции, рыбы и птицы, сои и куриных яиц) или готового протеина в порошкообразном виде. Порошковый спортивный протеин содержит весь комплекс незаменимых для организма аминокислот, только в форме концентрата, очищенного от жировых, углеводных и холестериновых вкраплений.

Поэтому каждому спортсмену, желающему сформировать красивый рельеф и «набить» мышечную массу, следует понимать, какие виды протеина может предложить им рынок и как выбрать протеин в соответствии с поставленной задачей и особенностями своего организма.

Сывороточный протеин

Сыворотка представляет собой белковую форму, занимающую 20% в белковой структуре молока.К данной группе протеинов относится вещество, которое получают в процессе синтеза молочной сыворотки. Оно отличается максимально высокой скоростью усваивания в организме человека (процесс происходит на 60% быстрее, чем усвоение протеина). В этом виде протеина содержится абсолютно весь комплекс незаменимых аминокислот (международная маркировка обозначает ихз аббревиатурой EAA), включая аминокислоты, имеющие структуру, напоминающую разветвленную цепочку (международная маркировка обозначает их аббревиатурой BCAA). Также в основном составе протеина есть субкомпоненты (микрофракции), оказывающие максимально позитивное влияние на организм даже без «поддержки» со стороны аминокислоты. Купить протеин, который вам подойдет, очень важно, поэтому мы постараемся ответить на вопрос, как выбрать протеин.


Сывороточные протеины крайне активны, но они воздействуют на организм не более 1,5-2 часов, а значит, их следует принимать через 3, максимум 4 часа в небольших порциях, и после тренировки. Они быстро восполнят растраченный во время занятия белковый запас и будут стимулировать максимально активное восстановление волокнистых элементов мышц.

Казеиновый протеин

Белок казеин, составляющий до 80% цельного коровьего молока, относится к протеинам, которые усваиваются организмом очень долго. В индустрии спортивного питания он выпускается в виде мицелярного порошкового казеина или казената кальция, которые отличаются более насыщенным содержанием аминокислот обоих типов. Порошок необходимо принимать перед длительными перерывами в приеме пищи или, непосредственно, перед сном, чтобы обеспечить стабильный аминокислотный уровень в крови.

Молочнопротеиновая группа

Молочные протеины представляют собой сухое молоко, в котором содержится 80% казеиновых и 20% сывороточных белков, поэтому его вполне можно употреблять для того, чтобы восполнить запас этих аминокислот в организме, если под рукой нет специальных спортивных добавок.

Яичная протеиновая группа

Яйца – это один из самых ценных продуктов, которые природа подарила человечеству, поэтому использовать этот дар следует по максимуму – с пользой для себя и своего тела. Усвоение ценных веществ, входящих в яичную протеиновую группу длится порядка 6 часов, поэтому данную добавку разрешено принимать реже, чем сывороточный протеин. Тренера советуют использовать его, в качестве отличной альтернативы сывороточному, казеиновому и комбинированному протеину тем спортсменам, у которых наблюдается аллергия на лактозу.

Соевая протеиновая группа

Протеины данного типа следует использовать спортсменам, придерживающимся вегетарианской системы питания, поскольку в них есть тот же перечень полезных веществ, что и в веществе яичной и молочной группы. Кроме того, он прекрасно стимулирует процессы обмена веществ, стимулируя процессы, при которых организм вырабатывает тироксин (правильное название тироидный гормон), регулирующий обменные процессы. Чем большее количество тироксина выделяет организм спортсмена, тем быстрее начинает проходить метаболизм, и с этой точки зрения, соевый протеин является особо ценным.

Если процессы метаболизма происходят особенно активно, то калории будут мгновенно сгорать, не откладываясь на животе, талии и в области бедер в виде жировой прослойки. Он великолепно дополняет остальные группы протеина своим набором аминокислот, в частности аргинином, глютамином и рядом сложных аминокислот, со структурой в виде разветвленных цепей.

Комплексный протеин

В нее включают вещества, полученные во время отработки всех остальных групп и видов протеинов.

Комбинированные протеины отличаются длительным, но слабым воздействием на организм (от 8 до 9 часов). Их рекомендуется употреблять перед сном и в тех случаях, когда нет возможности своевременно употребить более «сильный», сывороточный протеин. Надеемся эта статья поможет вам в вопросе, как выбрать протеин.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Другие статьи

Спортсмены, их тренеры считают, что становая тяга – важная и обязательная часть программы тренировок, рекомендуют ее в качестве базового упражнения. Выполнение этого упражн
Человеческому организму нужны различные витамины и компоненты, которые, к сожалению далеко не все способен вырабатывать организм, поэтому важную роль играет питание. Кисло
Все упражнения для пресса вовлекают в работу всю прямую мышцу живота, т.е. задействованы и верхний, и нижний пресс. Однако мышцы нижнего пресса гораздо сложнее развиваются. Пр